"Образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края" детский фольклорный ансамбль «Былина»

30 мая 2023

Руководитель Маргарита Владимировна Рондяк

 

Коллектив создан в 1995 году на базе Змеиногорской детской школы искусств и с тех пор ведет постоянную работу по сбору, изучению, освоению и пропаганде образцов традиционной культуры – песни, пляски, инструментальные наигрыши (балалайка), вечерочно-игровой и обрядовый фольклор. Участниками ансамбля записаны духовные стихи, детские игры и сказки, городские и жестокие романсы, свадебные и лирические песни, песни военных лет от старожилов и переселенцев Змеиногорского района в селах Карамышево, Черепановска, Березовка, Воронеж, Новокузнецовка, Барановка и Красная гвардия.

Собранные участниками коллектива старинные вещи, бытовая утварь, рушники, элементы костюмов стали основой школьного музея народной старины «Родные традиции», который был открыт на базе фольклорно - этнографического отделения в 2017 году. В музее часто проводятся экскурсии и исполняются песни, записанные в родном селе.

В рамках работы Центра традиционной народной культуры «Лад» ансамбль проводит для школьников праздники народного календаря, участвует в сельских, городских и районных мероприятиях детского творчества. Коллектив является постоянным участником и призером краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора. Ансамбль неоднократно выступал в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.