Творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо»

18 июня 2019

Одно из главных событий VII Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» - творческая лаборатория фольклорных коллективов «Древо». В этом году ее участниками стали 36 самобытных фольклорных коллективов из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай, Красноярского и Забайкальского краев, Республики Казахстан, а также таких российских городов, известных своей историей и фольклорными традициями, как Воронеж, Череповец, Пермь, Сергиев Посад и Москва.

В течение двух дней на открытой площадке участники лаборатории представляли результаты своей работы на суд строгого жюри и широкой аудитории, к которой с удовольствием присоединялись отдыхающие близлежащих турбаз, быстро переходя от состояния любопытных прохожих к заинтересованности и даже увлеченности традиционной культурой.

Творческая лаборатория фольклорных коллективов работала 9-10 июня, хотя, по сути, ее работа не прекращалась на протяжении всех дней фестиваля. «Древо» - это уникальная площадка, на которой получают возможность встретиться и обменяться опытом фольклористы, этнографы, профессиональные и любительские коллективы из разных регионов нашей страны, объединенные большой любовью к традиционному устному, песенному и танцевальному творчеству русского народа. Эти люди бережно собирают и сохраняют русский фольклор – сокровищницу многовековой мудрости народа и вместилище его душиВ рамках фестиваля состоялись мастер-классы ведущих фольклористов и этнографов, посвященные актуальным вопросам фольклорной работы.

Известный фольклорист, этнограф, мультиинструменталист, вокалист, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий Сергей Старостин (г. Москва) поговорил о фольклорном исполнительстве и о роли традиционной культуры в мировой истории и судьбах народов.Доцент кафедры хореографии Алтайского государственного института культуры, руководитель городской школы-студии «Подгорная», член Правления АКО «Российский фольклорный союз» Надежда Герасимова провела мастер-класс по традиционному танцу.

Народному театру было посвящено сразу два события: мастер-классы фольклориста, певца, хормейстера, руководителя ансамбля древнерусской музыки «Сирин», долгие годы занимающегося изучением особенностей аутентичного пения русской средневековой музыки и народных песен, Андрея Котова (г. Москва) и уличного артиста, играющего незабываемые представления петрушечного театра Всеволода Мизенина (г. Санкт-Петербург).Каждый фестивальный день заканчивался традиционной вечеркой, где молодежные игры и пляски сменялись задушевными песнями и вдумчивыми беседами о сути фольклорной работы. Участники фольклорных коллективов постоянно ведут экспедиционный поиск материала, а также оттачивают свое исполнительское мастерство, добиваясь полной аутентичности  и подлинно народного исполнения. В любой творческой и научной работе, большое значение имеет возможность обмена информацией и опытом, обоюдного обучения. Фестивалей подобного масштаба в нашей стране немного, поэтому неудивительно, что его участники используют каждую минуту для совместной работы и творчества.Трудно переоценить значение проекта, предоставляющего возможность познакомиться и получить мастер-классы от крупнейших специалистов в области фольклора из разных городов нашей страны. Творческая лаборатория «Древо» обогащает любителей и исследователей фольклора ценнейшей информацией и дает мощный импульс для работы на весь следующий год.«Традиционная культура имеет важнейшее значение для народа, - говорит Сергей Старостин, - потому что она содержит базовые, понятийные смыслы человека. Человек бессмертен, если он передает знания». Народ существует, пока он хранит свой язык и свою традиционную культуру.