VIII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» (Отзывы))

16 нояб. 2020

Кристина Казарян: «В этом году впервые мы должны были выступать под живую музыку. Для это было несколько сложно, непривычно. До этого мы никогда не пытались так выступать. Буквально за месяц до фестиваля мы узнали, что он всё-таки состоится, и начали репетировать. Времени было мало, сложно было всем подстроиться под расписание репетиций, которых было всего две-три, и за такой короткий срок мы всё же справились. Это новый уровень. Фестиваль  был атмосферный. Хотелось бы конечно, чтобы было больше участников, чтобы все выступали под живое исполнение – это очень красиво и интересно, реалистично. Люди сразу погружаются. С коллективом «Арцах» мы, кажется, с 2014 года мы участвуем в этом фестивале и на других праздниках, по разным городам, проводим свои концерты. В этом году нам 15 лет и будет большой концерт, если коронавирус не помешает. Если честно, было обидно, что в этом году всё перенесли на осень – трудно было вырваться из учёбы и работы. Да и, как ни крути, как тепло ни одевайся, холодно, можно заболеть. Будем надеяться, что в следующем году всё будет проходить летом».

Наталья Кагорина: «Больше всего конечно запомнится вклад организаторов в этот фестиваль, в развитие традиционных культур – это рост по вертикали. И организация, соответственно – не смотря на все трудности всероссийских масштабов, организаторам удалось это сделать. В целом, программа фестиваля удачная, народу нравится. Единственное, может быть хотелось бы побольше мастер-классов прикладного характера, чтобы не по три человека работали, а остальные в очереди ждали. Но это незначительно, всё равно всё было интересно. Что понравилось из номеров? Я в восторге от ребрихинского района, от их исследования истории своих героев войны. И очень понравилось выступление вокального коллектива, который исполнял песенку «Ёлочка». Я начала своё знакомство с фестивалем с коллектива «Подгорная» – я в нём занималась, сейчас стараюсь какие-то новые направления рассматривать, в другой коллектив пробую вливаться. Я вообще люблю на всё это смотреть со стороны, наблюдать. Я преподаватель в архитектурно-строительном колледже, но мне здесь нравится. Это всё русское, здесь дух, душа. Из всех многочисленных направлений – йога, пилатэс, что угодно другое, я выбираю это. Уникальный фестиваль. Спасибо организаторам».

 Наталья Тальская: «Люди замечательные, интересные, общаются друг с другом. Я считаю, что крайне важно проводить такие мероприятия, поскольку и так в нашей жизни общения мало становится, а оно необходимо всем. Яркие, позитивные, люди. Мне понравились выступления с презентациями Немецкого национального района, Алтайского краевого Российско-немецкого дома – там девушка Яна выступала, очень интересно рассказывала про свою семью. Понравились все, организация замечательная. Да, в этом году из-за коронавируса по срокам, по масштабу фестиваль немного короче, людей должно было быть в три раза больше, но мы уже и не надеялись, что нам удастся его провести. Рады, что прошёл хотя бы в таком формате. Мне очень нравится то, что мы делаем (я вхожу в оргкомитет), это наша работа, и хорошо, что нам это действительно интересно. Я люблю русские танцы, может быть, даже сама хотела бы заниматься в танцевальном коллективе. Я с детства до 16 лет танцевала в коллективе «Юность», поэтому конечно, выбрала бы русские».

 Маргарита Лазарева: «На самом деле фестиваль имеет огромное значение, потому что он возвращает нас к истокам – какие были люди, какой был быт. В этом году ещё тематика такая – 75 лет Победы, поэтому и на конференциях рассказывали, как людям удалось выжить и при этом сохранить свои традиции. Очень интересно, когда рассказывают о малочисленных народах, например, про кумандинцев. Насколько я помню, их насчитывается около 4 тысяч, удивительно, как они, не смотря на свою немногочисленность, уважают свою культуру, как представляют её, насколько у них насыщенная и яркая жизнь. Приятно окунуться в атмосферу духовности и самобытности. Здесь все люди по своему уникальны, таких людей, которые увлекаются традиционными культурами, мне кажется, становится мало, но они пытаются возродить, поднять их, привлечь молодёжь. Они молодцы, полностью погружаются во все вопросы, разбираются в этом, могут рассказать другим о своём прошлом и думают о будущем, не живут сегодняшним днём. Не смотря на то, что в этом году людей меньше, он не потерял своей значимости, неординарности. Люди общаются, делятся секретами мастерства, приёмами и техниками вышивок, плетения и других ремёсел – это всё очень сложно. Я принимала участие в мастер-классе по росписи, в прошлом году участвовала в мастер-классе, где мы на холсте печатали старинными красками, получили в подарок такое интересное полотенчико. Я уже, наверно, 4 раз приезжаю на фестиваль. Каждый раз подмечаю, что организаторы работают на развитие, приглашают новых людей, придумывают что-то новое».

Наталья Куликова: «Я первый раз на этом фестивале, в качестве гостя, желание посмотреть давно было, наслышана. Мне очень понравилось, как хороводы водили, танцевали. Участвовала в мастер-классе по росписи. Интересно было послушать, как все эти краски изготавливали, поделку сделать. Мне всё очень понравилось. Я вот сама даже не знаю, кто я, у меня смешаны нации – и русские, и татары, и хохлы, и ещё много… Фестиваль культур я бы выбрала из всех других. Это познавательный и интересный опыт. Это душевный фестиваль».

Светлана Петрова и Ольга Лобанова (коллектив «Подгорная»): « – Что запомнится, так это горы. Этот фестиваль какой-то такой камерный получился, по-домашнему, тот был разгульнее, в прошлом году. – Больше коллективов, детей было больше, лето, все гуляют в костюмах, общаются. Казаки когда приезжают, они поют. – Да, вечерами поют. – До полночи не заснёшь!»

Клементий Шиндлер: «Обычно на фестивале больше народу, общения меньше, даже на все мастер-классы не успеваешь. А в этот раз мне больше понравилось. Высокая организованность. Я музыкант немецкой вокальной группы «Таутропф» («Tautropfe»)– это в переводе означает «росинка». Коллектив изначально был задуман как «Росинка», а потом мы перешли на немецкие песни и стали представлять немецкий район Алтайского края. В этот раз на фестивале я не был на всех мероприятиях, но… Я раньше видел русские пляски, но никогда не вникал так глубоко, как на мастер-классе у Виктора Германовича Соловьёва – там столько тонкостей, я так проникся! Я в круг не вошёл, у меня уже возраст не позволяет так танцевать, но это мне больше всего понравилось. И мне, как музыканту, всё это очень интересно. Сейчас организаторы хотят сделать, чтобы даже инструменты на фестивале были старинные, это сложно, но вот я нашёл гармонь в Германии 52-го года, постараюсь её привезти, отладить. Это не требование, но хочется придерживаться уровня других. У меня был инструмент дорогой, а я вижу, что, ну, раз фольклор, значит фольклор. Я играю на многих инструментах, разного строя, аккордеонах, духовые у меня дома есть, гармони разного строя – русского, венского, и «хромки»… Я самоучка, не профессионально играю, а по профессии ветврач. Мне бы хотелось дать совет детям и их родителям: покупайте дорогие инструменты. Ну, вот поверьте – совсем другой звук!».

Фестиваль «День России на бирюзовой Катуни» завершился, но совсем скоро участники смогут встретиться снова – на День народного единства. Проект программы зачитали в день отъезда из парк-отеля «Ая», все уже готовят репертуар и репетируют. Что там будет, пока открывать не станем – будет сюрприз для тех, кто окажется на празднике впервые.

«Спасибо за ваше участие, за ваше внимание к нам! Я надеюсь, все наши последующие встречи будут такими же тёплыми, радостными, душевными – мы постараемся, чтобы они были такими», – поблагодарила участников директор фестиваля. – «Всего вам самого лучшего и до новых встреч!».